Sejarah

Program studi Pendidikan Luar Sekolah (PLS) Undana Kupang pertama kali didirikan pada tahun 1972 dan telah menghasilkan kurang lebih 300 Sarjana S1 dalam bidang Pendidikan Luar Sekolah, bahkan ada yang melanjutkan ke jenjang Magister dan Doktor. Alumni Prodi Pendidikan Luar Sekolah telah bekerja diberbagai instansi baik instansi pemerintah maupun swasata dan bahkan ada yang berwirausaha. Pada tahun 1993/1994 Prodi Pendidikan Luar Sekolah mengalami passing-out melalui kebijakan Dirjen Dikti Depdiknas dan sejak saat itu proram studi Pendidikan Luar Sekolah (PLS) tidak lagi menerima mahasiswa baru, namun status kelembagaan dan ketenagaannya tetap diakui dan dipertahankan.

Pada saat itu keberadaan Pendidikan Luar Sekolah dalam setting pendidkan, khususnya persekolahan telah memiliki legalitas yang kuat dengan ditetapkannya lembaga Pendidikan Luar Sekolah (PLS) sebagai salah satu jenis tenaga kependidikan berdasarkan undang-undang No. 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional. Pada tatanan masyarakat dewasa ini Pendidikan Luar Sekolah (PLS) tidak hanya dibutuhkan dalam setting pendidikan persekolahan tetapi juga dalam setting kehidupan masyarakat luas. Hal ini terbukti dengan semakin kompleksnya permasalahan yang dialami baik oleh peserta didik maupun masyarakat. Untuk menjawab semua kebutuhan manusia maka diperlukan penyiapan sumber daya manusia yang berkualitas, sehingga mampu memberikan pelayanan yang memadai baik disekolah maupun dimasyarakat.